¿Cuándo se puede despedir a un empleado por faltas de asistencia? Blog

Blog de asesoría laboral para empresas

¿Se puede despedir a un empleado por faltas de asistencia?

Como sabrás, las faltas de asistencia de un empleado pueden ser causa de despido. Te explicamos en qué casos el absentismo justifica un despido objetivo o uno disciplinario.

Despido por faltas de asistencia

Tanto si las faltas del trabajador son justificadas o injustificadas son causa de despido. Con la reforma laboral de 2012 se facilitó el despido por faltas justificadas, eso sí cuando estas superen un porcentaje.

 

¿Qué hacer si las faltas de asistencia son justificadas?

Aun cuando las faltas estén justificadas pueden ser causa de un despido objetivo. En concreto, la normativa laboral dice que el contrato se podrá extinguir por causas objetivas:

  • Cuando las faltas de asistencia al trabajo, aun justificadas pero intermitentes, alcancen el 20% de las jornadas hábiles en dos meses consecutivos, siempre que el total de faltas en los 12 meses anteriores alcance el 5% de las jornadas hábiles o el 25% en cuatro meses discontinuos dentro de 12 meses.
  • No contarán como faltas de asistencia para el cómputo anterior las ausencias:
    • Debidas a huelga legal
    • Por representación legal de los trabajadores
    • Por accidente de trabajo
    • Por maternidad, riesgo durante el embarazo y la lactancia o enfermedades causadas por el embarazo, parto o lactancia
    • Por paternidad
    • Por licencias y vacaciones
    • Por enfermedad o accidente no laboral y tenga una duración de más de 20 días consecutivos
    • Por situaciones físicas o psicológicas derivadas de violencia de género
    • Por tratamiento médico de cáncer o enfermedad grave 

Por lo tanto, esta medida afectará a aquellos empleados que falten al trabajo de manera intermitente pero no a aquellos que se ausenten por un periodo prolongado de manera justificada por una enfermedad, por ejemplo.  

En estos casos, si se pretende despedir al empleado habrá que seguir los requisitos de todo despido objetivo. Otra opción es recurrir a una firma de abogados profesionales que te ayuden y asesoren en ello:

  • Notificar al trabajador el despido por escrito, expresando las causas en que se basa
  • Indemnizar al trabajador con 20 días de salario por año de servicio con el máximo de 12 mensualidades
  • Conceder un preaviso de 15 días desde la entrega de la carta despido (puede ser sustituido por el abono en metálico de los días en que se haya incumplido el preaviso)
  • Conceder una licencia de 6 horas semanales para la búsqueda de empleo, sin pérdida de salario.

 

¿Qué hacer si las faltas de asistencia son injustificadas?

Si las faltas al trabajo del empleado son injustificadas, son motivo de un despido disciplinario basado en incumplimientos del trabajador.

Para despedir al empleado, el incumplimiento debe tener suficiente gravedad, por lo que hay que considerar cuántos días son relevantes para poder despedir. La respuesta la encontraremos en el convenio colectivo de aplicación. Si no es así, la jurisprudencia establece que tres días consecutivos de ausencia al trabajo sin justificar son causa justificada para despedir al empleado.

El contenido de esta publicación es meramente informativo, por lo que si deseas realizar cualquier actuación en base al mismo, deberás contactar con nuestro equipo de gestión empleados para poder llevar a cabo un asesoramiento personalizado.

¿Tienes alguna duda?

Si eres una empresa y tienes alguna duda acerca de "¿Se puede despedir a un empleado por faltas de asistencia? " ponte en contacto con nosotros.

Contacta ahora
Volver